lunes, enero 15, 2007

Deshaciendo maletas...



S., al regresar de un viaje, no suele deshacer su maleta, sino que espera a que ésta se disuelva. Así, la casa va recuperando lentamente antiguos objetos propios: cepillos de dientes, ropa sucia, zapatos tierrosos, pero va recibiendo también objetos nuevos, totalmente ajenos a ella. En esta ocasión, además de trapos de colores, la casa se va llenando también de aromas: mezcla roja de especias para preparar cuscus, una piedra jabonosa con olor a ámbar, un té que imita muy modestamente la del herbolario del zoco que generoso nos recibió varias veces en su puesto para negociar, pero también para conversar (el de la foto no es él, ya que se negó a aparecer junto a su tienda por motivos religiosos. El que aparece en la foto es un bereber que nos invitó té a la menta en el patio de su casa). Va la receta del herbolario como un recuerdo pa' los cuates a los que les gusta beber té:
Se pone en un litro de agua a punto de hervir
1. 2 cucharaditas de té verde "gunpowder" osea el que viene en bolitas.
2. Un manojo de menta fresca o en su defecto, hierbabuena.
3. Una pisca de granos de anís pequeñitos.
4. Dos estrellas de anís estrellado.
5. Tres cardamomos.
6. 2 Cucharadas de verbena seca.
7. Una rajita de canela.
8. Azúcar o miel al gusto.
Se deja descansar 3 minutos. Se sirven dos vasos de té y se regresan a la tetera para remover el agua, se espera 1 minuto más y así otras dos veces. Después se bebe de inmediato (porque el té se va haciendo más amargo conforme pasa el tiempo. Como decía el herbolario, que este té sea a su salud. lf.

No hay comentarios.: